Nome científico: Ocimun basilicum
Nomes populares: Manjericão, Manjericão Italiano.
Modo de extração: destilação a vapor das folhas e flores.
Principais finalidades: o Manjericão é muito conhecido na culinária, especialmente a italiana, possuindo aroma popular. Possui propriedades calmantes e relaxantes, sendo usado em insônia nervosa e crises de ansiedade. É também antiespasmódico e analgésico, além de ser usado nos casos de má digestão, flatulência e prisão de ventre.
No ambiente: cria um ambiente calmante e perfumado.
Uso em cosméticos: pode ser utilizado em cremes, sabonetes, pasta de dente e outros cosméticos.
Alguns modos de usar: em cosméticos, no ambiente (aromatizador de ambiente com vela ou elétrico, umidificador de ambiente, difusores de varetas, sprays de ambiente), difusores pessoais (colar ou pingente), em cremes terapêuticos, com óleos vegetais (carreadores) ou na gastronomia.
Principais cuidados: recomenda-se o uso desse óleo essencial com cautela e especial cuidado com gestantes.
Atenção 1: como terapia, os óleos essenciais podem gerar respostas diferentes de pessoa para pessoa.
Atenção 2: não é recomendável o uso de óleos essenciais diretamente na pele ou sua ingestão, a não ser com recomendação de um profissional qualificado.